Рухани Жаңғыру
Бізге 200 жыл!
Сыр - Алаштың анасы
Туған күніңмен, Қызылорда!
Сыр елім - Жыр елім Қызылорда
Сыр сұлуы - Қызылордам

Безопасная эксплуатация магистрального трубопровода

В нынешнее время замечается прирост добычи нефти, развитие сети магистральных трубопроводов и формирование новых экспортных направлений транспортирования. Все это свидетельствует об актуальности проблем обеспечения надежности и безопасности эксплуатации основного оборудования и, в том числе, резервуаров и резервуарных парков систем хранения и транспортирования нефти и нефтепродуктов.

В целях обеспечения безопасности населения, предотвращения причинения вреда окружающей среде и создания условий для безопасной эксплуатации магистрального трубопровода вдоль его трассы вне зависимости от вида прокладки, а также вокруг объектов магистрального трубопровода устанавливаются охранные зоны, обозначаемые на местности специальными знаками в соответствии с требованиями технического регламента по безопасности магистрального трубопровода. 

В охранной зоне магистрального трубопровода запрещается устраивать переезды, грунтовые дороги и других транспортных пересечений трассы магистрального трубопровода и его охранной зоны, строительство любых построек и сооружении не относящиеся к магистральному трубопроводу, садоводство и лесоразведение, производство горных, строительных, монтажных и взрывных работ, планировка грунта без согласования с собственником магистрального трубопровода, производство геологосъемочных, поисковых, геодезических и других изыскательных работ, связанных с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта кроме почвенных образцов.

При эксплуатации магистрального трубопровода осуществляется контроль за объектами, как линейные части магистрального трубопровода, головные и промежуточные насосные и компрессорные станции, здания и сооружения, газораспределительная станция, наливные насосные станции, станции снижения давления, станции подогрева нефти, резервуарный парк, установки электрохимической защиты трубопроводов от коррозии, линии и сооружения технологической связи, средства телемеханики трубопроводов, линии электропередач и устройства электроснабжения, предназначенные для дистанционного управления запорной арматурой и электрохимической защитой, дороги, вертолетные площадки, расположенные вдоль трассы линейной части и подъезды к ним.

Состояние магистрального трубопровода и его объектов определяется путем проведении комплекс работ и мероприятий для определения технического состояния. Проводится внутритрубная диагностика линейной части не реже одного раза в пять лет, первоочередное диагностическое обследование на резервуарах, находящихся в эксплуатации более 20 лет, подвергшихся послеаварийному и капитальному ремонту. При этом периодически проводится частичная диагностика резервуаров один раз в пять лет, полная-один раз в десять лет. Резервуары раз в пять лет проверяются в объеме и оформляется градуировочная таблица. Техническое освидетельствование сосудов проводится не реже одного раза в восемь лет, гидравлические испытания на плотность и прочность технологических трубопроводов не реже одного раза в три года. Объекты магистрального трубопровода, на которых транспортируются сжиженные нефтяные газы подвергаются диагностированию неразрушающими методами контроля не реже одного раза в два года. Кроме того, периодически проверяются контроль коррозии, состояние катодной защиты, контрольно-измерительные приборы и автоматика, дыхательные и предохранительные клапаны, заземления и молниеотводы.

Нужно учесть, что диагностическое обследование выполняется только специализированными организациями, аттестованными на выполнение данных видов работ и выдачи соответствующих заключений.

Соблюдение промышленной безопасности является одной из основных факторов в процессе работы, поэтому на постоянной основе необходимо вести производственный контроль,  эксплуатировать по технологическому регламенту, то есть внутреннему нормативному документу предприятия, устанавливающему методы, условия и безопасному ведению технологического процесса на объектах.


Главный специалист отдела по государственному надзору в нефтегазовой, нефтехимической промышленности, магистральных трубопроводов и взрывных работ Департамента Комитета промышленной безопасности МЧС РК по Кызылординской области – Шаханов Данияр Ануарбекович

28 июнь 2021 г. 92 0

Календарь

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опрос

Как Вы оцениваете работу сайта?