Рухани Жаңғыру
Бізге 200 жыл!
Сыр - Алаштың анасы
Туған күніңмен, Қызылорда!
Сыр елім - Жыр елім Қызылорда
Сыр сұлуы - Қызылордам

Памятка для супермаркетов (магазинов)!

Министерство торговли и интеграции РК сообщает, согласно пункту 7 статьи 31 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» между субъектом внутренней торговли, осуществляющим деятельность по продаже товаров посредством организации торговой сети или крупных торговых объектов, и поставщиком продовольственных товаров при заключении договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в цену продовольственного товара вознаграждения, выплачиваемого субъекту внутренней торговли, в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора и не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. При расчете указанного совокупного размера вознаграждения не учитывается сумма налога на добавленную стоимость. Не допускается выплата указанного в настоящем пункте вознаграждения в связи с приобретением субъектом внутренней торговли отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, утверждаемом Правительством Республики Казахстан.

При превышении размера вознаграждения, установленного в части первой настоящего пункта, субъект внутренней торговли несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Справочно: Вознаграждение – денежная выплата поставщика товара субъекту внутренней торговли, осуществляющему деятельность по продаже товаров, связанная с приобретением и реализацией продовольственных товаров, включая услуги по продвижению продовольственных товаров, в том числе путем рекламирования таких товаров и осуществления их специальной выкладки, а также подготовке, обработке, упаковке этих товаров, допуск в торговые сети или крупные торговые объекты. 

Вместе с тем, согласно статье 204-3 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» превышение размера вознаграждения влечет предупреждение. Повторное нарушение требований законодательства в течение года влечет штраф в размере 300 месячных расчетных показателей.

К социально значимым продовольственным товарам относятся: 


сахар белый – сахар-песок

маслоподсолнечное

мука пшеничная первого сорта

мясо кур(бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью)

хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой)

говядина(лопаточно-грудная часть с костями)

рожки(весовые)

молоко 2,5% жирности в мягкой упаковке

крупа гречневая(ядрица, весовая)

кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке

рис шлифованный (круглозерный, весовой)

масло сливочное(несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров)

картофель

морковь

яйцо куриное(I категория)

лук репчатый

сольповаренная пищевая

капуста белокочанная

творог: 5 – 9 % жирности

18 август 2022 г. 114 0

Календарь

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Опрос

Как Вы оцениваете работу сайта?