Рухани Жаңғыру
Бізге 200 жыл!
Сыр - Алаштың анасы
Туған күніңмен, Қызылорда!
Сыр елім - Жыр елім Қызылорда
Сыр сұлуы - Қызылордам

В Кызылорде по старинным чертежам воссоздали здание КазЦИК 1925 года

   В Кызылорде воссоздано по архивным чертежам здание Казахского Центрального исполнительного комитета, где в 1925 году было принято историческое решение о переименовании этноса в «казахи», сообщили в пресс-службе акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева.
   В здании расположатся центр «Рухани жаңғыру» и городской исторический музей. 
Госсекретарь РК Гульшара Абдикаликова, присутствовавшая на открытии объекта, поздравила кызылординцев с юбилеем города, сегодня он празднует 200-летие, и отметила достижения области в социально-культурном развитии.
    «Как вы знаете, в Казахстане реализуется масштабная программа «Рухани жаңғыру», - сказала она. - В Кызылординской области тоже проводится большая работа по ее реализации: строятся памятники, восстанавливаются исторические  места. Сегодня мы стали свидетелями открытия не просто копии памятника архитектуры, а очень важного культурного объекта, в котором будут проводиться крупные мероприятия».
   Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев тоже поздравил жителей региона с юбилеем города и открытием центра.
   «В этом году мы отмечаем юбилеи Астаны и Кызылорды, - сказал он. - Двадцать лет назад Глава государства Н.А.Назарбаев принял стратегическое решение о переносе столицы независимого Казахстана в Астану, тем самым сохранив целостность нашей молодой республики. А сегодня мы празднуем 200-летие Кызылорды, города с многолетней историей, где были столицы древних кочевых племен Жанкент, Чирик-Рабат, Сыганак и первая столица Казахстана».
   «Символично, что в год празднования 20-летия Астаны и 200-летия Кызылорды мы открываем это здание, которое возведено по чертежам бывшего здания КазЦИК, где в 1925 году было принято историческое решение об официальном переименовании этноса в «казахи». Мы должны беречь и приумножать национальные ценности», - отметил глава региона.
   Напомним, что в 2017 году началось строительство «новой Кызылорды» на левобережье Сырдарьи – областной центр по примеру Астаны стал городом на двух берегах реки. В настоящее время за счет частных инвестиций на левобережье ведется строительство 18 многоэтажных жилых домов, здания образовательного кампуса университета «Болашак», в рамках ГЧП – строительство детского сада на 320 мест, за счет государственного бюджета – строительство Центра обслуживания молодежи и необходимой инфраструктуры. В 2019–2020 годы на левобережье запланировано строительство еще ряда многоэтажных домов, школы, областной многопрофильной больницы, Дворца бракосочетаний, детского сада, физико-математической школы с общежитием, торгово-развлекательного комплекса.

28 сентябрь 2018 г. 1 663 0

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Опрос

Как Вы оцениваете работу сайта?